На чертежах маслоуказателя МС-2 и МС-1 представлена информация об основных габаритных размерах, а также размещении на трансформаторе. Посмотрите на схемы и чертежы маслоуказателей, а также способы его крепления на расширительном бачке маслонаполненных трансформаторов.
Чертежи приборов: а) МС1, б) МС2.
Рис. 1. Чертеж маслоуказателя
Рис. 2. Размещение указателя масла на трансформаторном блоке
Контроль масла определяется концом стрелки слева на шкале маслоуказателя. Контроль масла в бачке расширителя, когда заливается масло в трансформатор осуществляется по положению конца стрелки справа на шкале прибора.
Метки на левой шкале:
Дополнительно нулевой и максимальный уровни масла обозначены соответственно "min" и "max".
Рис. 3. Шкала циферблата
На правую шкалу циферблата нанесены метки, обозначенные числами в градусах Цельсия. Каждая из них означает уровень масла в расширителе при соответствующей средней его температуре.
Стрелка МС1 связана с роликом, а стрелка МС2 – с поплавком, посредством рычажного привода и двух взаимодействующих между собой магнитов, передающих ей вращательное движение через герметичную стенку корпуса.
Встроенные в корпус два геркона поочередно замыкаются при минимальном и максимальном уровне масла в расширителе. Они предназначены для коммутации сигнальной электрической цепи. Постоянный магнит, установленный рядом с каждым герконом, служит для его точной настройки на срабатывание при положении стрелки указателя уровня на метке "min" или "max".
Рычаг маслоуказателя МС 1 приводится в движение роликом, опирающимся на внутреннюю поверхность гибкой оболочки, лежащей на поверхности масла, а рычаг на МС 2 приводится в движение поплавком, находящимся на поверхности масла. Корпус устройства снабжен болтом М6 для подсоединения заземляющего защитного провода.
В процессе эксплуатации, обычно, техническое обслуживание устройству не требуется.